Minggu, 24 Maret 2013

Cara Tepat Membuat Kue Lapis Tepung Beras



Resep Kue Lapis - Kenapa ya selalu bermasalah membuat kue dari tepung beras, tepung ketan, tapi pantang mundur, coba lagi, dan terus mencoba, dan ini lah yang layak tayang, yang dibutuhkan adalah ketelatenan, ah belum lagi adonannya yang berbusa, harus dihilangkan dulu busanya.. tapi inilah hasilnya not bad.

Padahal kalau dibaca resep-resepnya kue tradisional itu sepertinya mudah, ternyata oh ternyata tidak semudah itu, beberapa kali saya membuat kue2 seperti klepon, tapi hasilny ga cantik, pecah2.. dan resep ini dari buku sedap sekejap "kue kue sajian pesta"

BAHAN 1 :
▪ 750 ml santan (1 bks santan Kara 250 gr dicairkan hingga 750 ml)
▪ 1 lbr daun pandan
▪ 3/4 sdt garam

BAHAN 2 :
▪ 150 gr tepung beras
▪ 37,5 gr tepung sagu tani
▪ 130 gr gula pasir

▪ pewarna merah
▪ pewarna hijau

CARA MEMBUAT KUE LAPIS TEPUNG BERAS :
  1. Rebus bahan 1, santan - garam - daun pandan hingga mendidih lalu dinginkan dan saring
  2. Campur bahan 2 aduk rata
  3. Masukan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga semua tercampur rata
  4. Bagi adonan menjadi 3 : satu bagian diberi warna merah, satu bagian diberi warna putih, satu bagian lagi biarkan putih.
  5. Tuangkan kecetakan satu bagian warna kemudian kukus, lalu tuang lagi, kukus lagi.
  6. Begitu seterusnya hingga adonan habis, lalu kukus terakhir hingga 20 menit, atau hingga mengeras. Diamkan lalu potong-potong


CARA MEMOTONG :
alasi pisau dengan plastik, lalu potong kue sesuai ukuran yang diinginkan.

TIPS :
Hilangkan busa/gelembung2 diadonan sebelum menuang kecetakan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar